mercredi 22 janvier 2014

La restauration scolaire passée au crible du Conseil National de l'Alimentation


En tant qu'expert FNOGEC auprès du Conseil National de l'Alimentation (CNA), j'ai assisté lundi à la réunion du groupe de travail sur les enjeux de la restauration collective en milieu scolaire. Celui-ci doit sortir son rapport inter-ministériel avant la fin de l'année 2014. Ses préconisations porteront sur des pistes d'actions opérationnelles pour faire face non seulement à l'enjeu éducatif mais aussi à :
-  un enjeu de santé public : comment s'assurer du respect de la réglementation nutritionnelle ?
- un enjeu de justice sociale : quel accès de tous à une alimentation favorable pour la santé ?
- un enjeu de citoyenneté : comment aborder la problématique de laïcité dans les établissements ?
Tous ces enjeux sont essentiels. Il faut y répondre, et ce de manière pragmatique, sans aboutir à une inflation réglementaire. Personnellement, je défendrai 2 idées-forces :
1. la restauration scolaire doit être considérée, non plus comme un service facultatif, mais comme un service public : TOUS ceux qui le rendent doivent être reconnus (et subventionnés) comme tels par la Collectivité.
2. la qualité de la restauration scolaire passe, d'une part par la qualité des matières premières utilisées, et d'autre part par la qualité de la transformation. Pour la première, il s'agit de privilégier le local au global : c'est dans notre intérêt économique, cela procède d'une vision écologique, et c'est un devoir éthique. Pour la seconde, ma conviction est qu'il faut produire au plus près du convive : ça ne coûte pas plus cher et c'est meilleur !

Si vous aussi souhaitez faire part de vos convictions, n'hésitez pas à me contacter par mail à : francois.dumolin@gmail.com

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